вторник, 8 ноября 2011 г.

Храм преподобного Сергия Радонежского с. Старая Вичуга

155310, Ивановская область, Вичугский район, поселок Старая Вичуга, ул. Завражная д. 19. Телефон: (49354) 9-15-55. Проезд автобусом: Иваново-Вичуга, затем Вичуга-Старая Вичуга. Поездом: Иваново-Вичуга, затем автобусом до Старой Вичуги.
Богослужения совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни. В субботу совершается утреня и Литургия с 7 часов утра. В воскресенье Литургия с 8 часов утра. Накануне воскресных, великих и двунадесятых праздников совершается всенощное бдение в 16 часов вечера.
Краткая историческая справка по Свято-Сергиевскому храму.

Храм преподобного Сергия Радонежского построен в 1828 году на средства кинешемского купца II гильдии Кротова Стефана Иоанновича, неграмотного-первого старосты храма. Каменный храм построен на месте деревянной церкви. Антиминс освящен 30 мая 1832 года Преосвященным Павлом епископом Костромским и Галичским. Сергиевский храм был бесприходным, так как был кладбищенским, особого причта не имел и богослужения проводило духовенство Николаевской церкви с. Вичуги (ныне поселок Старая Вичуга).
В1852 г. церковным старостой был крестьянин Иван Жидков.
В1862 г.- крестьянин с. Писцово Виктор Черкасов.
Церковь и кладбище были обнесены каменной оградой четырехугольной 200 саженей, по углам 4 небольшие башни покрытые железом и выкрашенные медянкой.
В составе причта Николаевской церкви упоминается протоиерей Иоанн Беликов до 1860 г, затем до 1862 г. протоиерей Александр Горицкий. С 1854 г. священник Дмитрий Лебедев. С 1851 г. по 1858 г. служил диакон Василий Побединский. С 1860 г. диакон Александр Люминарский.
В 1936-1937 г. колхоз Буденного и профактив фабрики № 2 постановили, а облисполком принял решение о прекращении церковного звона и снятии колоколов с Николаевской и Сергиевской церквей.
В 1936 г. ограду кладбища райфинотдел продал фабрике имени Красина на кирпич с условием устроить деревянную ограду кладбища, однако это не было сделано.
В 1939 г.- закрытие Никольского храма (9.10.1939 г. решение Ивановского облисполкома).
В 1946 г.- с 1 сентября настоятель Н. П. Сперанский.
В 1949 г.- настоятель о. Николай Никольский.
С 1944 г.- единственный действующий храм Вичугского района.
С 1995 г.- настоятель протоиерей Александр Пастрюлин.

настоятель протоиерей Александр Пастрюлин

Александр Константинович Пастрюлин родился 10 сентября 1953 года в городе Ивано-Франковск (Украина), русский. Родители: отец Пастрюлин Константин Петрович (1929 года рождения), мать Пастрюлина Зоя Яковлевна (1926 года рождения). В 1960 году поступил в среднюю школу. В 1970 году окончил среднюю школу (10 классов). С 1970 по 1975 г. работал и жил в Киеве, Ярославле, Нарьян-Маре, Ивано-Франковске, Норильске. С 1975 г. по 1976 год работал в Красноярске в храме дворником и алтарником. В 1976 г. был алтарником в Успенском соборе г. Кинешма. В 1977 г. после женитьбы был рукоположен в сан диакона Успенского собора г. Кинешма. С 1977 г. по 1979 г.- диакон Успенского собора г. Кинешма. С 1979 г. по 1981 г. после рукоположения в сан пресвитера служил в селе Ярышево Гаврилово-Посадского района. С 1981 г. по 1982 г. - священник Свято-Сергиевского храма пос. Старая Вичуга Вичугского района. С 1982 г. по 1983 г.-настоятель храма в селе Красное Палехского района. С 1983 г.- священник Свято-Сергиевского храма пос. Старая Вичуга Вичугского района. С 1995 г. и по настоящее время - настоятель Свято-Сергиевского храма пос. Старая Вичуга Вичугского района. В 1984 г. окончил Московскую Духовную Семинарию. В 1991 г. окончил Московскую Духовную Академию. Двое взрослых дочерей 1978 и 1979 г. рождения. Имеет следующие церковные награды: набедренник, скуфья, камилавка, наперсный золотой крест, сан протоиерея, палица, крест с украшениями.